Сyclotron wave absorption in large aspect ratio elongated tokamaks - Grishanov, N.I.; Azarenkov, N.A. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Transverse dielectric susceptibility elements are derived for radio frequency waves in a large aspect ratio toroidal plasma with elliptic magnetic surfaces by solving the Vlasov equation for untrapped, t-trapped and d-trapped particles. These dielectric characteristics are suitable for estimating the wave absorption by the fundamental cyclotron resonance damping in the frequency range of ion-cyclotron and electron cyclotron resonances. Поперечні елементи діелектричної сприйнятливості отримані для радіочастотних хвиль у тороідальній плазмі з великим аспектним відношенням та еліптичним перерізом магнітних поверхонь через розв'язок рівнянь Власова для пролітних, t-запертих та d-запертих частинок. Ці діелектричні характеристики застосовані для оцінки циклотронного поглинання електромагнітних хвиль (наприклад, під час нагріву плазми) у діапазоні частот іонно-циклотронного або електронно-циклотронного резонансів. Поперечные элементы диэлектрической восприимчивости получены для радиочастотных волн в тороидальной плазме с большим аспектным отношением и эллиптическим сечением магнитных поверхностей при решении уравнений Власова для пролетных, t-запертых и d-запертых частиц. Эти диэлектрические характеристики применимы для оценки циклотронного поглощения электромагнитных волн (например, во время нагрева плазмы) в диапазоне частот ионно-циклотронного или электронно-циклотронного резонансов.