Определение расчетного ресурса хвостовика лопатки газотурбинной установки под действием термосиловой нагрузки - Баженов, В.А.; Гуля, А.И.; Пискунов, С.О.; Андриевский, В.П. (Проблемы прочности, 2013)
На основе полуаналитического метода конечных элементов с использованием подходов континуальной механики разрушения определен расчетный ресурс хвостовика лопатки газотурбинной установки под действием термосиловой нагрузки. Дано сравнение результатов
расчета, полученных в плоской и пространственной постановках. Показана необходимость
учета неравномерного распределения температуры в сечениях хвостовика при определении
расчетного ресурса в условиях ползучести. На основі напіваналітичного методу скінченних елементів із використанням
підходів континуальної механіки руйнування визначено розрахунковий ресурс хвостовика лопатки газотурбінної установки під дією термосилового
навантаження. Наведено порівняння розрахункових результатів, отриманих у
плоскій і просторовій постановках. Показано необхідність урахування нерівномірного розподілy температури в перерізах хвостовика при визначенні
розрахункового ресурсy в умовах повзучості.