Методика и программный комплекс для оценки параметров напряженно-деформированного состояния натурных конструкций и их применение к исследованию нагруженности, дефектности и остаточных напряжений в элементах оборудования АЭС - Чернятин, А.С.; Разумовский, И.А. (Проблемы прочности, 2013)
Изложены основы методического подхода и соответствующего программного комплекса,
позволяющих определять параметры напряженно-деформированного состояния и дефектность натурных объектов с трещинами. Метод базируется на расчетной оценке указанных
параметров из условия минимума целевой функции, описывающей расхождение между массивами экспериментальных данных и результатами численных решений модельных задач с
использованием метода конечных элементов. Викладено основи методичного підходу і відповідного програмного комплексу, що дозволяє визначати параметри напружено-деформованого стану і
дефектність натурних об’єктів із тріщинами. Метод базується на розрахунковій оцінці вказаних параметрів з умови мінімуму цільової функції, що
описує розходження між великим масивом експериментальних даних і результатами числового розв’язку модельних задач із використанням методу
скінченних елементів. The paper outlines the methodological approach and the related software package, which permit determining stress-strain state and defect rate for full-scale crack-containing objects. The method is based on computational assessment of the above-mentioned parameters on the condition of minimum of the objective function that describes discrepancy between the experimental data arrays and the results of numerical solutions to model problems using the finite-element method.