Единая модель длительной и кратковременной ползучести и идентификация ее параметров - Катанаха, Н.А.; Семенов, А.С.; Гецов, Л.Б. (Проблемы прочности, 2013)
В целях повышения точности прогнозов ползучести на больших временных базах (300000 ч и
более) предложены определяющие уравнения, позволяющие на основе единой зависимости
корректно описать как длительную, так и кратковременную ползучесть с учетом нелинейностей, присущих каждой из рассматриваемых стадий. Разработан алгоритм эффективной
двухуровневой идентификации шести параметров модели на основе метода Левенберга–Марквардта. Показана возможность идентификации при использовании как кривых ползучести, так и кривых релаксации. Получены значения параметров модели для разных марок
сталей, применяемых при изготовлении паропроводов. Із метою підвищення точності прогнозів повзучості на великих часових базах
(300000 годин і більше) запропоновано визначальні рівняння, що дозволяє на
основі єдиної залежності коректно описати як тривалу, так і короткочасну
стадії повзучості з урахуванням нелінійностей, характерних для кожної з них.
Розроблено алгоритм ефективної дворівневої ідентифікації шести параметрів
моделі на основі методу Левенберга–Марквардта. Показано можливість ідентифікації при використанні як кривих повзучості, так і кривих релаксації.
Отримано значення параметрів моделі для різних марок сталей, що використовуються при виготовленні паропроводів. Defining equations are proposed that provide correct description of steady-state and transient creep on the basis of a unified relation accounting for nonlinearities inherent in each of the examined stages to improve creep prediction accuracy for long periods of service (300,000 h or more). The Levenberg–Marquardt algorithm was used for effective two-level identification of the six parameters of the model. The identification is shown to be effected with creep and relaxation curves. The values of model parameters were obtained for different steels employed in the manifacture of steam lines.