Расчетно-экспериментальная оценка работоспособности элементов труб в эксплуатационных условиях - Кравчук, Л.В.; Барило, В.Г.; Буйских, К.П. (Проблемы прочности, 2013)
Разработаны методы экспериментального моделирования эквивалентных эксплуатационных режимов нагружения элементов труб в базовых диапазонах изменения параметров рабочей среды (давление, температура, агрегатное состояние). Созданные экспериментальная стендовая и расчетно-экспериментальная базы позволили исследовать напряженно-деформированное состояние и кинетику разрушения элементов труб в условиях, моделирующих спектры термомеханического нагружения, с целью диагностики реального состояния трубопроводов и оценки остаточного ресурса по показателям функциональной пригодности. Розроблено методи експериментального моделювання еквівалентних експлуатаційних режимів навантаження елементів труб у базових діапазонах зміни параметрів робочого середовища (тиск, температура, агрегатний стан). Створені експериментальна стендова та розрахунково-експериментальна бази дозволили провести дослідження напружено-деформованого стану і кінетики руйнування елементів труб в умовах, які моделюють спектри термомеханічного навантаження, з метою діагностики реального стану трубопроводів і оцінки залишкового ресурсу за показниками функціональної придатності. We have elaborated experimental simulation techniques for the equivalent service loading conditions of piping elements within basic variation ranges of operating environment parameters (pressure, temperature, and aggregate state). The developed experimental bench, as well as calculation-and-experimental bases made it possible to study the stress-strain state and fracture kinetics of piping elements under conditions simulating the thermomechanical loading ranges, in order to assess the true state of pipelines and the residual life by functional applicability indices.