Трещиностойкость технического и оптического стекол: скалывание кромок образцов - Гогоци, Г.А.; Мудрик, С.П. (Проблемы прочности, 2010)
Представлено результати випробувань технічного і оптичного скла на тріщиностійкість при сколюванні прямокутних ребер зразків. Проаналізовано
особливості поширення тріщин у склі при руйнуванні їх ребер за допомогою
тупих і гострих алмазних інденторів. При порівнянні значень опору руйнуванню при сколюванні з тріщиностійкістю отримано нову інформацію про
механічну поведінку скла при руйнуванні. Зокрема, показано, що скло, як і
керамічні матеріали, які використовуються для виготовлення броні, має підвищений опір початку руйнування. Представлены результаты испытаний технического и оптического стекол на трещиностойкость при скалывании прямоугольных кромок образцов. Проанализированы особенности
распространения трещин в стеклах при разрушении их кромок с помощью тупых и острых
алмазных инденторов. При сравнении значений сопротивления разрушению при скалывании со
значениями трещиностойкости получена новая информация о механическом поведении стекол при разрушении. В частности, показано, что они, как и керамические материалы,
которые используются для изготовления брони, имеют повышенное сопротивление началу
разрушения.