Моделирование кинетики распространения трещины - Степанов, Г.В.; Широков, А.В. (Проблемы прочности, 2010)
Рассмотрено развитие центральной трещины в полосе металла при растяжении с использованием модели из регулярных конечных элементов. Развитие трещины моделируется удалением конечного элемента, в котором выполняются условия разрушения. Показано, что такой
подход позволяет качественно проследить развитие трещины и отразить некоторые экспериментально наблюдаемые эффекты, в частности скачкообразное развитие трещины в
металле. Розглянуто розвиток центральної тріщини в смузі металу при розтязі з
використанням моделі з регулярних скінченних елементів. Розвиток тріщини
моделюється видаленням скінченного елемента, в якому виконуються умови
руйнування. Такий підхід дозволяє якісно простежити за розвитком тріщини
та відобразити деякі ефекти, що спостерігаються експериментально, зокрема
стрибкоподібний розвиток тріщини в металі.