Micromechanical Characteristics of Flux-Grown SmAlO3 Single Crystal - Bamzai, K.K.; Vishal Singh; Nidhi; Kotru, P.N.; Wanklyn, B.M. (Проблемы прочности, 2010)
Представлены результаты определения механических характеристик монокристаллов алюмината самария (SmAlO₃) путем индентирования в диапазоне сжимающих нагрузок 0,098...
...0,98 Н. Установлена нелинейная зависимость микротвердости от уровня нагрузки, которая
соответствует закону Хейза–Кенделла. Использование этого закона позволяет рассчитать
значение твердости, инвариантное к уровню нагрузки. При индентировании микрокристаллов
трещинообразование наблюдается только при высоких нагрузках (0.686 Н), причем конфигурация инициируемых трещин относится к типу Палмквиста. Для монокристаллов SmAlO₃ по
результатам измерения твердости и растрескивания при индентировании оценены вязкость
разрушения Kc , показатель хрупкости Bi и предел текучести σт . Представлено результати визначення механічних характеристик монокристалів алюмінату самарію (SmAlO₃) шляхом індентування в інтервалі навантаження стиском 0,098...0,98 Н. Установлено нелінійну залежність мікротвердості від рівня навантаження, яке відповідає закону Хейза–Кенделла. За допомогою цього закону можна розрахувати значення твердості, інваріантне до
рівня навантаження. При індентуванні мікрокристалів тріщиноутворення має
місце за високого навантаження (0,686 Н), причому конфігурація ініційова-
них тріщин відноситься до типу Палмквіста. Для монокристалів SmAlO₃ за
результатами вимірювання твердості і розтріскування при індентуванні оцінено в’язкість руйнування Kc , показник крихкості Bi і границю текучості σт .