Адгезионная прочность и остаточные напряжения при электроконтактном припекании порошковых покрытий - Лопата, Л.А. (Проблемы прочности, 2010)
По принципу эквивалентности нагружения адгезионной связи с помощью графического
дифференцирования экспериментальной зависимости адгезионной прочности от толщины
покрытия оценены остаточные напряжения в покрытии. Установлена функциональная связь
между адгезионной прочностью, толщиной покрытия, критической деформацией основы и
остаточными напряжениями, что позволяет выбирать параметры системы основа–покрытие при финишной обработке и эксплуатации. Згідно з принципом еквівалентності навантаження адгезійного зв’язку за
допомогою графічного диференціювання експериментальної залежності адгезійної міцності від товщини покриття оцінено залишкові напруження в
покритті. Установлено функціональний зв’язок між адгезійною міцністю,
товщиною покриття, критичною деформацією основи та залишковими напруженнями, що дозволяє вибирати параметри системи основа–покриття при
фінішній обробці та експлуатації.