Прочность и надежность трубопроводных систем - Красовский, А.Я.; Орыняк, И.В. (Проблемы прочности, 2010)
Разработаны аналитические и численные методы решения задач о напряженно-деформированном и предельном состоянии трубопроводных систем, в том числе при наличии в них дефектов. Исследовано сопротивление трубных сталей разрушению в процессе длительной эксплуатации. Разработаны методология и программное обеспечение для оценки напряженно-деформированного состояния с целью продления ресурса действующих трубопроводов. Выполненные разработки применены для повышения надежности трубопроводных систем Украины. Розроблено аналітичні і числові методи розв’язку задач щодо напруженодеформованого і граничного станів трубопровідних систем, у тому числі при
наявності в них дефектів. Досліджено опір трубних сталей руйнуванню в
процесі довготривалої експлуатації. Розроблено методологію і програмне
забезпечення для подовження ресурсу діючих трубопроводів. Представлені
розробки використовуються для підвищення надійності трубопровідних систем України.