Метод приближенного аналитического определения вибродиагностического параметра наличия трещины в упругой системе с распределенными параметрами при супер- и субгармоническом резонансах - Матвеев, В.В.; Богинич, О.Е.; Яковлев, А.П. (Проблемы прочности, 2010)
Рассматривается приближенный метод расчета вибродиагностического параметра наличия
трещины в упругой системе с распределенными параметрами при супер- и субгармоническом
резонансах. Метод базируется на нахождении характеристики нелинейности упругой системы на основе анализа ее вынужденных колебаний в неповрежденном состоянии и использовании результатов приближенного аналитического определения параметров нелинейности
колебаний упругого тела с закрывающейся трещиной, моделируемого системой с одной
степенью свободы с асимметричной билинейной характеристикой восстанавливающей силы,
при указанных резонансах. Розглянуто наближений метод розрахунку вібродіагностичного параметра
наявності тріщини у пружній системі з розподіленими параметрами при
супер і субгармонійному резонансах. Метод базується на установленні відповідної характеристики нелінійності пружної системи на основі аналізу її
вимушених коливань у непошкодженому стані і використанні результатів
наближеного аналітичного визначення параметрів нелінійності коливань
пружного тіла з тріщиною, що закривається, модельованого системою з
одним ступенем вільності з асиметричною білінійною характеристикою відновлювальної сили, при вказаних резонансах.