Идентификация параметров задач упругого деформирования - Сергиенко, И.В.; Дейнека, В.С. (Проблемы прочности, 2010)
Представлены явные выражения градиентов функционалов-невязок для идентификации градиентными методами Алифанова различных параметров ряда задач напряженно-деформированного состояния многокомпонентных тел с включениями. Представлено явні вирази градієнтів функціоналів-нев’язок для ідентифікації
градієнтними методами Аліфанова різних параметрів деяких задач напружено-деформованого стану багатокомпонентних тіл із включеннями.