Creep Failure Time of Thin-Walled Pipes under Combined Internal Pressure, Bending, and Tension - El Megharbel, A. (Проблемы прочности, 2010)
Выполнен расчет долговечности в условиях ползучести для прямолинейных тонкостенных
труб, подвергнутых совместному нагружению внутренним давлением, растягивающей силой
и изгибающим моментом. Расчет времени до разрушения при ползучести осуществляется с
использованием эквивалентных напряжений, которые определяются согласно смешанному
критерию “отложенного разрушения”, связывающему максимальные нормальные напряжения с интенсивностью тангенциальных напряжений. Полученные расчетные результаты
хорошо согласуются с данными, приведенными в литературных источниках для труб, подвергнутых комбинированному нагружению. Предложенный подход позволяет рассчитать
время до разрушения при ползучести для тонкостенных труб, совместно нагружаемых
внутренним давлением, растягивающей силой и изгибающим моментом. Виконано розрахунок довговічності за умов повзучості для прямолінійних
тонкостінних труб, що зазнають спільного навантаження внутрішнім тиском,
розтяжною силою і згинальним моментом. Розрахунок часу до руйнування
при повзучості проводили з використанням еквівалентних напружень, які
визначаються згідно зі змішаним критерієм “відкладеного руйнування”, зв’язуючим максимальні нормальні напруження з інтенсивністю тангенціальних
напружень. Отримані розрахункові результати добре узгоджуються з даними,
наведеними в літературних джерелах для труб, що зазнають комбінованого
навантаження. Запропонований підхід дозволяє розрахувати час до руйнування при повзучості для тонкостінних труб, що зазнають спільного навантаження внутрішнім тиском, розтяжною силою і згинальним моментом.