Расчетная модель предельного упрочнения материалов при многоцикловой усталости и определение ее параметров. Сообщение 1. Описание модели - Цыбанев, Г.В.; Новиков, А.И. (Проблемы прочности, 2010)
Разработана модель предельного упрочнения материалов, основанная на учете упрочнения в
зоне усталостного разрушения. С помощью модели оценивается многоцикловая долговечность материалов. Описаны функция упрочнения и связь ее параметров с долговечностью.
Предложен оригинальный метод определения параметров модели на основании кривой усталости по ее характерным точкам. Розроблено модель граничного зміцнення матеріалів, що основана на урахуванні зміцнення в зоні втомного руйнування. За допомогою моделі проводиться оцінка багатоциклової довговічності матеріалів. Описано функцію
зміцнення і зв’язок її параметрів із довговічністю. Запропоновано оригінальний метод визначення параметрів моделі на основі кривої утоми за її
характерними точками.