Деформационные кривые усталости сталей и методы определения их параметров. Сообщение 2. Методы, основанные на использовании искусственных нейронных сетей - Трощенко, В.Т.; Хамаза, Л.А.; Апостолюк, В.А.; Бабич, Ю.Н. (Проблемы прочности, 2011)
Исследована возможность использования искусственных нейронных сетей для прогнозирования деформационных характеристик сталей (параметров уравнения кривой усталости
Басквина–Мэнсона–Коффина) на основе характеристик прочности и пластичности при статическом нагружении путем создания четырех независимых нейронных сетей с различной
конфигурацией входных и выходных данных. Показано, что прогнозирование параметров
уравнения Басквина–Мэнсона–Коффина и расчет долговечностей при использовании искусственных нейронных сетей обеспечивают более высокую точность, чем существующие
традиционные методы. Досліджено можливість використання штучних нейронних мереж для прогнозування деформаційних характеристик сталей (параметрів рівняння кривої
утоми Басквіна–Менсона–Коффіна) на основі характеристик міцності і пластичності при статичному навантаженні шляхом створення чотирьох незалежних нейронних мереж із різною конфігурацією вхідних і вихідних даних.
Показано, що прогнозування параметрів рівняння Басквіна–Менсона–Коффіна і розрахунок довговічностей при використанні штучних нейронних
мереж забезпечують більш високу точність, ніж існуючі традиційні методи.