Locally Imperfect Conical Shells under Uniform External Pressure - Ghanbari Ghazijahani, T.; Showkati, H. (Проблемы прочности, 2013)
Во многих конструкциях используются конические оболочки с различного рода геометрическими несовершенствами. Однако известно очень мало работ, посвященных исследованию
влияния геометрических несовершенств на критическое значение внешнего давления, при
котором происходит потеря устойчивости конических оболочек. В настоящей работе исследуется нарушение геометрической формы конической оболочки в виде впадины в зоне продольного сварного шва, описываются разные геометрические модели, включая конечноэлементные, а также обсуждается влияние геометрического несовершенства формы оболочки
на величину критической нагрузки, при которой имеет место потеря устойчивости таких
конструкций. Полученные результаты сравниваются с ранее приведенными экспериментальными данными, некоторыми аналитическими результатами, а также сопоставляются с
рекомендациями и стандартами. У багатьох конструкціях використовуються конічні оболонки з різного роду
геометричними недосконалостями. Однак відомо дуже мало робіт, де досліджується вплив геометричних недосконалостей на критичне значення зовнішнього тиску, за якого відбувається втрата стійкості конічних оболонок. У
даній роботі досліджується порушення геометричної форми конічної оболонки у вигляді западини у зоні поздовжнього зварного шва, описуються
різні геометричні моделі, у тому числі скінченноелементні та обговорюється
вплив геометричної недосконалості форми оболонки на величину критичного
навантаження, за якого має місце втрата стійкості таких конструкцій. Отримані
результати порівнюються з раніше наведеними експериментальними даними,
деякими аналітичними результатами та зіставляються з рекомендаціями і стандартами.