Конкретизация квадратичного критерия прочности ортотропного материала - Ромащенко, В.А. (Проблемы прочности, 2013)
Предложен новый квадратичный критерий прочности ортотропного материала, основанный
на данных 21-го простейшего эксперимента на одноосное растяжение, сжатие и чистый
сдвиг. Показано, что в случае однонаправлено армированного (транстропного) композита
количество независимых опытов до разрушения сокращается до десяти. Рассмотрены также некоторые другие часто встречающиеся на практике виды симметрии упругих и прочностных свойств Запропоновано новий квадратичний критерій міцності ортотропного матеріалу, що базується на даних 21-го найпростішого експерименту на одновісний розтяг, стиск і чистий зсув. Показано, що у випадку однонаправлено
армованого (транстропного) композита кількість незалежних експериментів
до руйнування скорочується до десяти. Розглянуто також деякі інші види
симетрії пружних і міцнісних властивостей, які досить часто зустрічаються
на практиці. A new quadratic strength criterion for an orthotropic material is put forward. It is based on the data of 21 simplest experiments in uniaxial tension, compression, and pure shear. The number of independent tests to failure is shown to be reduced to ten in the case of a unidirectionally reinforced (transtropic) composite. The paper addresses also some of the other types of symmetry of elastic and strength properties, which are frequently encountered in practice.