К 85-летию со дня рождения А.А. Рухадзе (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
09 июля 2015 года исполнилось 85 лет выдающемуся ученому в области физики плазмы Анри Амвросиевичу Рухадзе. Он родился в 1930 году в Тбилиси, закончил в 1954 г. МИФИ, защитил кандидатскую (1958) и докторскую (1964) диссертации, удостоен двух Государственных премий СССР и званий: «Заслуженный деятель науки России», академик Российской Академии естественных наук и Инженерной академии им. А.М. Прохорова, лауреат премии им. М.В. Ломоносова I степени. Его имя неразрывно связано с электродинамикой материальных сред, физикой
плазмы и плазменной электроникой. Начав в Физическом институте им. П.Н. Лебедева свою научную деятельность под руководством академика И.Е. Тамма в области мезодинамики – теории дейтрона с векторным взаимодействием в приближении Тамма-Данкова, он впервые в мире построил полностью перенормированную теорию дейтрона.