Корреляционная связь между уровнем хрупкой прочности и пределом текучести конструкционных сталей - Котречко, С.А.; Полушкин, Ю.А.; Грищенко, В.Н. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Для конструкционных сталей в широком диапазоне изменения значений прочности установлена корреляционная связь между величиной минимального напряжения хрупкого разрушения в интервале температур вязко-хрупкого перехода (хрупкой прочностью RMC) и значением предела текучести. Показано, что характеристики этой связи изменяются при переходе от феррито-перлитной структуры к структуре отпущенного мартенсита, т.е. являются структурно-чувствительными. Дана физическая интерпретация полученных результатов. Полученные результаты позволяют прогнозировать хрупкую прочность стали без выполнения дорогостоящих и трудоёмких низкотемпературных механических испытаний. Встановлено кореляційну залежність між величиною мінімального напруження крихкого руйнування в інтервалі температур в’язко-крихкого переходу (крихкою міцністю RMC) та величиною границі плинности в широкому діяпазоні значень міцности конструкційних сталей. Показано, що характеристики цієї залежности змінюються при переході від ферито-перлітних до мартенситних структур, тобто є структурно-чутливими. Дано фізичну інтерпретацію одержаних результатів. Одержані результати уможливлюють прогнозувати крихку міцність сталі без виконання дорогих і трудомістких низькотемпературних механічних випробувань. For structural steels, correlation between the value of minimal brittle fracture stress within the ductile-to-brittle-transition temperature range (brittle strength RMC) and yield strength is ascertained over the wide range of strength variation. As shown, the characteristics of this correlation are changed at transition from ferrite—pearlite structure to the structure of tempered martensite, i.e., they are structurally sensitive. Physical interpretation of these results is presented. The obtained results enable to predict the brittle strength of steel without the need for expensive and time-consuming low-temperature mechanical tests.