Формирование упрочнённого слоя при обработке углеродистых сталей в неравновесной плазме - Мурга, В.В.; Гамазин, Д.К.; Антропов, И.И.; Омеман, Дж. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Представлены результаты экспериментальных исследований изменения механических и структурных характеристик поверхности стали при обработке в неравновесной плазме. В качестве источника неравновесной плазмы рассматривается плазмотрон с жидким электродом. Проведен анализ состояния поверхности после локального теплового воздействия, сопровождающегося фазовыми превращениями. Представленные данные показывают, что твердость поверхности после обработки в неравновесной плазме может превышать значения твердости, полученные при любом другом способе обработки. Показана высокая энергетическая эффективность описанного способа обработки материалов. Представлено результати експериментальних досліджень зміни механічних і структурних характеристик поверхні сталі при обробці в нерівноважній плазмі. Як джерело нерівноважної плазми розглядається плазмотрон з рідким електродом. Проведено аналіз стану поверхні після локального теплового впливу, що супроводжується фазовими перетвореннями. Представлені дані показують, що твердість поверхні після обробки в нерівноважній плазмі може перевищувати значення твердості, що отримані при будь-якому іншому способі обробки. Показана висока енергетична ефективність описаного способу обробки матеріалів. Results of experimental studies of changes in the mechanical and structural characteristics of the steel surface by treatment in a nonequilibrium plasma are presented. Plasma generator with liquid electrode was used as a source of nonequilibrium plasma. There are described results for the surface after the local thermal exposure accompanied by phase transformations. These data show that surface hardness after treatment in a nonequilibrium plasma may be greater of the hardness value after any other processing method. The high energy efficiency of the described material processing method is showed.