Особенности формирования структуры циркония при интенсивной пластической деформации - Колодий, И.В.; Андриевская, Н.Ф.; Воеводин, В.Н.; Великодный, А.Н.; Тихоновский, М.А.; Сторожилов, Г.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Исследована эволюция структурных параметров и текстуры чистого циркония в процессе интенсивной пластической деформации различными методами. Установлено, что метод волочения и комбинация методов «осадки-выдавливания» и волочения являются эффективными для получения в чистом цирконии однородного наноструктурного состояния. Обсуждаются возможные механизмы, ответственные за наблюдаемую трансформацию структуры циркония в процессе деформации. Досліджено еволюцію структурних параметрів і текстури чистого цирконію в процесі інтенсивної пластичної деформації різними методами. Встановлено, що метод волочіння і комбінація методів «осадки-видавлювання» і волочіння є ефективними для отримання однорідного наноструктурного стану в чистому цирконії. Обговорюються можливі механізми, відповідальні за трансформацію структури цирконію в процесі деформації. Evolution of the texture and structural parameters of pure zirconium during the severe plastic deformation process by various methods has been investigated. It was found that the wire-drawing and combination of the “compression-extrusion” and wire-drawing are effective methods to obtain homogeneous nanostructured state in pure zirconium. Possible mechanisms responsible for the observed structure transformation of zirconium during the deformation process are also discussed.