Оптимизация диапазона измерения интенсивности аналитической линии в энергодисперсионном рентгенофлуоресцентном анализе - Мамалуй, А.А.; Михайлов, А.И.; Фомина, Л.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Предложена оптимизация диапазона измерения интегральной интенсивности аналитической линии и фонового сигнала по критерию предела обнаружения для энергодисперсионного анализа. На примере однопроцентного эталона кобальта в борной кислоте показано, что оптимальный диапазон измерений в полтора раза превосходит ширину аналитической линии на половине ее высоты. Запропонована оптимізація діапазону вимірювання інтегральної інтенсивності аналітичної лінії і фонового сигналу за критерієм межа виявлення для енергодисперсійного аналізу. На прикладі одновідсоткового еталона кобальту в борній кислоті показано, що оптимальний діапазон вимірювань у півтора рази переверщує ширину аналітичної лінії на половині її ширини. Optimization for the range of measuring the analytical line integral intensity and background signal has been proposed using the criterion of the detection limit for the case of energy-dispersion analysis. By the example of a standard of 1% Co solution in boron acid, it was shown, that the optimal measurement range was by a factor 1.5 higher than the analytical line full width at its half-maximum.