Изготовление и проведение радиационных испытаний разгрузочной трубы реактора ВТГР - Гурин, В.А.; Грибанов, Ю.А.; Колосенко, В.В.; Гуйда, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Приводится технология изготовления разгрузочной трубы высокотемпературного газоохлаждаемого ядерного реактора (ВТГР). Изготовлены две секции разгрузочной трубы из материала ГСП-50 и две секции из углерод-углеродных композиционных материалов (УУКМ). Проведены радиационные испытания в реакторе БОР-60. Показано, что прочностные характеристики и теплофизические свойства углеграфитовых материалов, из которых изготовлены секции, в 2,5–3,5 раза выше требований, предъявляемых к разгрузочным трубам ВТГР. Установлено, что размерные изменения материала ГСП-50 и УУКМ при 300…600 °С до флюенса нейтронов 1·10²¹ нейтр./см² сравнимы и удовлетворяют требованиям, предъявляемым к разгрузочной трубе ВТГР. Приводиться технологія виготовлення розвантажувальної труби високотемпературного газоохолоджуваного ядерного реактора (ВТГР). Виготовлено дві секції розвантажувальної труби з матеріалу ГСП-50 і дві секції з вуглець-вуглецевих композиційних матеріалів (ВВКМ). Проведено радіаційні випробування в реакторі БОР-60. Показано, що міцностні характеристики і теплофізичні властивості вуглеграфітових матеріалів, з яких виготовлені секції, в 2,5–3,5 рази вищі за вимоги, що пред’являються до розвантажувальних труб ВТГР. Встановлено, що розмірні зміни матеріалу ГСП-50 і ВВКМ при температурі 300...600 °С до флюєнсу нейтронів 1·10²¹ нейтр./см² порівнянні і задовольняють вимогам, що пред'являються до розвантажувальної труби ВТГР. The paper describes the manufacturing technique for a refueling tube of a high-temperature gas-cooled nuclear reactor (HTGR). Four refueling tube sections were made: two sections from GSP-50 material and two sections from carbon-carbon (C–C) composite materials. Radiation tests were carried out in the reactor BOR-60. Experimental results show that the strength characteristics and thermophysical properties of graphitized carbon materials, from which the sections have been manufactured, are higher by a factor of 2.5–3.5 as compared with the HTGR refueling tube requirements. The dimensional changes of GSP-50 and C–C composite materials at temperatures between 300 and 600 °С up to the neutron fluence of 1·10²¹ n/сm² are comparable and meet the specifications for HTGR refueling tubes.