Numerical simulation of neutron flow exposure on the organic tissues - Dovbnya, A.N.; Tsymbal, V.A.; Stoyanov, A.F. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
The algorithm of numerically modeling of the impact of the portable neutron generator (PNG) neutron flux on organic tissue is developed and implemented, we used water phantom as a model object. The algorithm for calculating the characteristics of movement and absorption of neutrons and the absorbed dose is based on the Monte Carlo method. It is shown that the main part of the dose is absorbed in the vicinity of the neutron source (at ~1.5…2 cm), this fact makes it possible to effectively treat certain cancers. Розроблено та чисельно реалізовано алгоритм моделювання впливу нейтронного струму портативного нейтронного генератора (ПНГ) на органічну тканину. В якості модельного об’єкта впливу обрано водяний фантом. Алгоритм обчислення характеристик руху та поглинання нейтронів заснований на методі Монте-Карло. Показано, що основна частина дози поглинається в безпосередній близькості до джерела нейтронів (на відстані ~1,5…2 см), що дає можливість ефективно проводити лікування деяких онкологічних захворювань. Разработан и численно реализован алгоритм моделирования воздействия нейтронного потока портативного нейтронного генератора (ПНГ) на органическую ткань. В качестве модельного объекта воздействия использован водяной фантом. Алгоритм расчета характеристик движения и поглощения нейтронов и поглощенной дозы основан на методе Монте-Карло. Показано, что основная часть дозы поглощается в непосредственной близости от источника нейтронов (на расстоянии ~1,5…2 см), что дает возможность эффективно проводить лечение некоторых онкологических заболеваний.