О реализации параллельного алгоритма для решения задач равновесной упаковки - Лиховид, А.П. (Теорія оптимальних рішень, 2015)
Рассматривается параллельная реализация метода мультистарта для нахождения решений задач равновесной упаковки неодинаковых кругов в круг наименьшего радиуса. Приведены результаты решения задачи на вычислительном кластере в системе MPI. Для вычислительных экспериментов использовался кластер Института кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины СКИТ. Розглядається паралельна реалізація методу мультистарта для знаходження розв’язків задач рівноважної упаковки неоднакових кіл у коло найменшого радіуса. Наведено результати розв'язання задачі на обчислювальному кластері в системі MPI. Для обчислювальних експериментів використовувався кластер Інституту кібернетики імені В.М. Глушкова НАН України СКІТ. A parallel implementation of multistart method for finding solutions of problems of balance circular packing unequal circles into a circle of least radius is considered. The results of solution of the problem on a computing cluster in MPI system are presented. For the computational experiments a cluster of the Institute of Cybernetics SCIT was used.