Методика восстановления гидрофизических полей Черного моря в период 2007 – 2008 гг. на основе ассимиляции в модели данных измерений буев-профилемеров - Мизюк, А.И.; Кныш, В.В.; Коротаев, Г.К. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В работе подробно описана методика формирования среднемесячных полей псевдонаблюдений на базе принципа автомодельности гидрофизических полей. Анализ среднемесячных полей псевдонаблюдений температуры и солености в 2007 – 2008 гг. показал заметные количественные отличия от соответствующих климатических полей. На основе ассимиляции псевдонаблюдений в модели было проведено восстановление гидрофизических полей Черного моря для этого периода. Сопоставление профилей температуры и солености, восстановленных посредством ассимиляции, с профилями, измеренными буями, показало более близкое по характеру и по количественным значениям поведение с глубиной, чем при гидродинамическом прогнозе. Предложенная процедура экстраполяции данных наблюдений может быть использована с целью проведения реанализа гидрофизических полей Черного моря в период 1994 – 2010 гг.