Моделирование динамики экосистемы Черного моря с использованием биооптической модели - Дорофеев, В.Л.; Мартынов, М.В.; Суслин, В.В.; Сухих, Л.И.; Чурилова, Т.Я. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В работе изучается влияние распределения в верхнем слое моря коротковолновой радиации на рост биологической продукции. Исследование проводится на основе трехмерной численной модели экосистемы Черного моря. Были проведены
расчеты эволюции экосистемы Черного моря с использованием как традиционной
параметризации затухания света в толще воды, так и с использованием специально
разработанной для условий региона биооптической модели. Проведенные расчеты
показали, что параметризация распределения светового излучения в толще моря
заметно влияет на получаемые в результате моделирования поля фитопланктона.
Особенно это существенно для района северо-западного шельфа, где оптические
свойства воды сильно отличаются от условий в открытой части моря. Результаты,
полученные с использованием различных параметризаций затухания света с глубиной, заметно разнятся. Помимо количественной разницы наблюдаются также изменения в сезонном ходе параметров экосистемы.