Акустические свойства новых сплавов Inconel 52 и Inconel 52MSS в интервале температур 77—1200 К - Семеренко, Ю.А.; Мозговой, А.В.; Скибина, Л.В.; Ющенко, К.А.; Звягинцева, А.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
В широком интервале температур 77—1200 К впервые изучены акустические свойства новых сплавов Inconel 52 и Inconel 52MSS на основе системы NiCrFe. Установлено, что поведение высокотемпературного фона акустического поглощения согласуется с температурным интервалом провала пластичности в сплаве Inconel 52. Экспериментально установлено, что наличие более эффективных стопоров тормозящих дислокационную подвижность создаёт предпосылки для более равномерного распределения дислокаций, обусловливает отсутствие резких градиентов локальных напряжений, что в свою очередь обеспечивает более высокие показатели жаропрочности и горячей трещиностойкости сплава Inconel 52MSS по сравнению со сплавом Inconel 52. Показано, что акустические характеристики сплавов различных систем легирования позволяют устанавливать отличия в склонности к образованию горячих трещин. У широкому інтервалі температур 77—1200 К вперше вивчено акустичні властивості нових стопів Inconel 52 та Inconel 52MSS на основі системи NiCrFe. Встановлено, що поведінка високотемпературного фону акустичного поглинання узгоджується з температурним інтервалом провалу пластичности в стопі Inconel 52. Експериментально встановлено, що наявність більш ефективних стопорів, що гальмують дислокаційну рухливість, створює передумови для більш рівномірного розподілу дислокацій, зумовлює відсутність різких ґрадієнтів локальних напружень, що в свою чергу забезпечує більш високі показники жароміцности та гарячої тріщиностійкости стопу Inconel 52MSS у порівнянні зі стопом Inconel 52. Показано, що акустичні характеристики стопів різних систем леґування уможливлюють встановлювати відмінності в схильності до утворення гарячих тріщин. The acoustic properties of the new alloys (Inconel 52 and Inconel 52MSS) based on the system of NiCrFe firstly investigated in a wide temperature range of 77—1200 K. As found in the Inconel 52, the behaviour of high temperature background of acoustic absorption correlates with the temperature range of failure of the plasticity. As experimentally established, the availability of more effective pinning centres hindering the dislocation mobility creates the preconditions for a more uniform distribution of dislocations that leads to the absence of gradients of local stresses that, in turn, provides a high heat resistance and hot cracking resistance of the alloy Inconel 52MSS. As shown, the acoustic characteristics of alloys of different alloying systems allow establishing differences in the propensity for hot cracking.