Симметрия РЗМ. Парадокс Се и его сплавов. Квантовая теория. 2. Память формы и другие свойства сплавов Се - Мицек, А.И.; Пушкарь, В.Н. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Методом многоэлектронных операторных спиноров (МЭОС) рассчитывается объёмное и линейное упорядочение сплава A₁₋cBc (c<<1). Номинальная величина параметра порядка P(c) ограничивается конкуренцией ковалентных A—B- и A—A-связей Γ и отталкиванием Хаббарда U. Методою багатоелектронних операторних спінорів (БЕОС) розраховується об’ємне та лінійне упорядкування сплаву A₁₋cBc (c<<1). Номінальна величина параметра порядку P(c) обмежується конкуренцією ковалентних A—B- і A—A-зв’язків Γ і відштовхуванням Хаббарда U. The bulk and linear ordering of A1₁₋cBc alloy (c<<1) is calculated by the method of the many-electron operator spinors (MEOS). Nominal value of order parameter P(c) is limited by competition of covalent A—B and A—A bonds Γ and the Hubbard repulsion U.