Изменчивость скорости и направления ветра в северо-западной части Черного моря по измерениям на морской стационарной платформе в 1996 – 2001 гг. - Гармашов, А.В.; Коровушкин, А.И.; Полонский, А.Б.; Толокнов, Ю.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
На основе наблюдений, проведенных на морской стационарной платформе,
расположенной в северо-западной части Черного моря, получены статистические
оценки характеристик временной изменчивости скорости и направления ветра. В
среднемесячных и максимальных скоростях ветра за шестилетний период наблюдений присутствует отрицательный тренд. Построены розы ветров для различных групп скоростей. В теплое полугодие доминируют ветра со скоростями в диапазоне 5 – 10 м/с северных румбов. В холодное полугодие происходит усиление скорости ветра: повторяемость ветра со скоростями более 10 м/с увеличивается в 5 раз и превышает 15 %, наиболее часто наблюдаются ветра северных и южных румбов. За шестилетний период скорость ветра 1 % обеспеченности составила 14,5 м/с, а скорость ветра 0,01 % обеспеченности 18,9 м/с.