О природе аномального поведения динамического модуля упругости субмикрокристаллической меди при отжиге - Белошенко, В.А.; Давиденко, А.А.; Дмитренко, В.Ю.; Пилипенко, А.Н.; Письменова, Н.Е.; Чишко, В.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Исследованы температурные зависимости динамического модуля сдвига, внутреннего трения и эволюция структуры субмикрокристаллической меди марки FRTP при нагреве. Установлено, что аномальный (до 50%) рост модуля сдвига меди с повышением температуры термообработки обусловлен возникновением двойников отжига. Досліджено температурні залежності динамічного модуля зсуву, внутрішнього тертя та еволюцію структури субмікрокристалічної міді марки FRTP при нагріві. Встановлено, що аномальне (до 50%) зростання модуля зсуву міді з підвищенням температури термооброблення зумовлено виникненням двійників відпалу. The temperature dependences of dynamic shear modulus and internal friction as well as the structural evolution under heating of submicrocrystalline copper of the FRTP grade are investigated. As found, the anomalous increase (up to 50%) in the shear modulus of copper with increasing of the heat treatment temperature is due to the appearance of the annealing twins.