Воспроизведение остаточного деформационного поля в кристалле-анализаторе LLL-интерферометра - Фодчук, И.М.; Новиков, С.Н.; Яремчук, И.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Проведён анализ влияния на формирование муаровой картины величины равномерно распределённых локальных сосредоточенных сил, действующих параллельно вектору дифракции H на выходную поверхность анализатора LLL-интерферометра. Показано, что формирование новых деформационных муаровых полос происходит в переходной по знаку деформационной области вблизи сосредоточенных сил; форма муаровых полос отражает общее поле смещений, образованное рядом сосредоточенных сил; уменьшение обратной величины периода муаровых полос при удалении от ряда из сосредоточенных сил отражает поведение суммарного деформационного поля. Проведено аналіз впливу на формування муарової картини величини рівномірно розподілених локальних зосереджених сил, що діють паралельно вектору дифракції H на вихідну поверхню аналізатора LLL-інтерферометра. Показано, що формування нових деформаційних муарових смуг відбувається в перехідній за знаком деформаційній області поблизу зосереджених сил; форма муарових смуг відображає загальне поле зміщень, утворене рядом зосереджених сил; зменшення оберненої величини періоду муарових смуг при віддаленні від ряду із зосереджених сил відображає поведінку сумарного деформаційного поля. The analysis of influence of magnitude of evenly distributed local concentrated forces, which act parallel to diffraction vector H on the output surface of analyser of LLL-interferometer, on the formation of moiré pattern is performed. As shown, the formation of new deformation moiré fringes occurs in the transition by the sign deformation area near concentrated forces; form of moiré fringes reflects total displacement field formed by the row of concentrated forces; decrease of reciprocal value of period of moiré fringes at a distance from a row of concentrated forces reflects the behaviour of the total deformation field.