Влияние периодического изменения температуры на диффузионный распад бинарного твёрдого раствора - Шаповалов, Р.В.; Осмаев, О.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
На примере образования и роста кластеров меди в сплаве FeCu₁,₃₄% в интервале 600—800 К изучен распад гомогенного пересыщенного твёрдого раствора в условиях периодического изменения температуры (термоциклирования). Показано, что разные режимы термоциклирования, существенно отличающиеся скоростями нагрева и охлаждения, приводят к схожему результату – ускорению старения неравновесного раствора по сравнению с изотермическим отжигом при температуре, лежащей в исследованном интервале. На прикладі утворення та росту кластерів міді в сплаві FeCu₁,₃₄% в інтервалі 600—800 К вивчено розпад гомогенного пересиченого твердого розчину в умовах періодичної зміни температури (термоциклування). Показано, що різні режими термоциклування, які істотно відрізняються швидкостями нагрівання й охолодження, приводять до схожого результату – пришвидшення старіння нерівноважного розчину в порівнянні з ізотермічним відпалом за температури, що лежить у дослідженому інтервалі. Decomposition of a homogeneous oversaturated solid solution under periodic changes of temperature (thermal cycling) is investigated by example of nucleation and growth of copper clusters in FeCu₁.₃₄% alloy in the range of 600—800 K. As shown, the different modes of thermal cycling, which are essentially different in the heating and cooling rates, lead to similar results–to acceleration of ageing of nonequilibrium solution in comparison with isothermal annealing at the temperature within the interval at issue.