Ситуационное управление ресурсами узла информационной сети с переменным во времени числом активных устройств обслуживания - Иванешкин, А.И. (Управляющие системы и машины, 2015)
Описана работа узла информационной сети, формализованная многоканальной управляемой системой массового обслуживания с потерями, переменным во времени числом активных устройств, ситуационными условиями их подключения и отключения. Получены явного вида аналитические выражения стационарных вероятностей состояний системы, участвующих в поиске основных функциональных характеристик и оптимизации работы узла. Описано роботу вузла інформаційної мережі, формалізованої багатоканальною керованою системою масового обслуговування з втратами, змінною в часі кількістю активних пристроїв, ситуаційними умовами їх підключення і відключення. Отримано явного вигляду аналітичні вирази стаціонарних імовірностей станів системи, що беруть участь у пошуку основних функціональних характеристик і оптимізації роботи вузла. An existent tendency of the collective using of the storage facilities, treatment and passing of the information, did themultichannelity as the basic feature of the large majority of incoming in the structure of networks components (knots, communicationchannels). At the same time, the narrowmindedness of technical resources of network knots and fundamentalrole of the stochastic nature of processes, became the main reason of constantly overloads, resulting the losses of entering inknots information and reducing the networks work efficiency.