Спутниковые средства оперативной океанографии: радиолокационные системы бокового обзора - Пустовойтенко, В.В.; Запевалов, А.С.; Терехин, Ю.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В последнее десятилетие в области морских наук и технологий возникло и
продолжает развиваться новое направление – оперативная океанография, опирающееся на широкое использование информации, получаемой с помощью спутниковых наблюдательных систем: оптических – работающих в видимом и инфракрасном диапазонах, радиофизических – активных (радиолокационных) и пассивных (радиометрических) и др.
В статье в сжатой форме рассматриваются основные моменты возникновения и
эволюции океанографических радиолокационных станций бокового обзора космического базирования и прослеживаются тенденции их развития на современном
этапе.