Определение полей скоростей поверхностных течений дистанционными методами - Кубряков, А.А.; Станичный, С.В.; Плотников, Е.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В работе двумя различными дистанционными методами: по данным спутниковой
альтиметрии и по последовательным сериям изображений морской поверхности, полученным с помощью спутниковых радиометров были восстановлены поля поверхностных скоростей течений. Показана эффективность обоих методов для описания мезомасштабных особенностей циркуляции Черного моря, вызванных вихревыми структурами и струйными течениями. Продемонстрированы преимущества и недостатки рассматриваемых способов.