Дрифтерный мониторинг Каспийского моря в 2006 – 2008 гг. - Иванов, В.А.; Мотыжев, С.В.; Толстошеев, А.П.; Лунев, Е.Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Приведены некоторые результаты первого дрифтерного эксперимента в Каспийском море, осуществленного в 2006 – 2008 гг. Эксперимент обеспечивался шестью
дрейфующими буями типа SVP-BT, разработанными в Морском гидрофизическом институте Национальной академии наук Украины. Представлены сведения о технических характеристиках дрифтеров, методике интерполяции результатов траекторных измерений. Рассмотрены особенности циркуляции поверхностных вод в глубоководных районах Среднего и Южного Каспия. Приведены оценки энергетических характеристик компонент скорости поверхностных течений, результаты долговременных наблюдений поля атмосферного давления.