Анализ пространственно-временных свойств обменных процессов в Черном море по данным дрифтерного эксперимента - Погребной, А.Е. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Показано, что процессам горизонтального обмена присуща географическая
анизотропия. Весной и осенью в Черном море происходит активизация обменных
процессов – в марте и ноябре текущие значения коэффициентов обмена более чем в
2 раза превосходят свой средний уровень. У зонального и меридионального коэффициентов горизонтального обмена отмечаются пониженные значения оценок в
центральных частях восточного и западного циклонических круговоротов, а также
в области северо-западного шельфа моря. Локализация областей с повышенными
значениями коэффициентов обмена в целом соответствует локализации зон с повышенными значениями кинетической энергии среднего течения и кинетической
энергии поля пульсаций скорости.