Использование термопрофилирующих дрейфующих буев для изучения верхнего слоя Черного моря - Толстошеев, А.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В работе представлены результаты дрифтерного эксперимента с новой модификацией термопрофилирующих дрейфующих буев, развернутых в августе 2009 г. в западной части Черного моря. Эксперимент подготовлен в Морском гидрофизическом институте НАН Украины в рамках третьей фазы международного пилотного проекта
«Iridium». Получены долговременные, с интервалом 30 мин, ряды данных о распределении температуры в верхнем слое моря до глубины около 80 м. Данные поступали с запаздыванием не более 10 мин после выполнения измерений. Погрешность пространственной привязки результатов измерений по данным встроенных приемников системы глобального позиционирования – не хуже 100 м.