Сопоставление данных оперативного прогноза гидрофизических полей Черного моря с данными наблюдений на морских и береговых станциях метеорологической службы Украины - Коротаев, Г.К.; Ратнер, Ю.Б.; Баянкина, Т.М.; Иванчик, М.В.; Мартынов, М.В.; Пряхина, С.Ф.; Кубряков, А.И.; Холод, А.Л.; Воронина, Н.Н.; Инюшина, Н.В.; Бурдюгов, В.М.; Давыдова, Е.П.; et al. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В работе изложены результаты создания и практической отработки Национального модуля морских и атмосферных прогнозов над акваторией экономической
зоны Украины в Черном море. Прогнозы выполнялись в Экспериментальном центре морских прогнозов МГИ НАН Украины и оперативно передавались в ГМЦ ЧАМ Украины для анализа, а также в МО УкрНИГМИ для апробации методологии
использования результатов прогнозов в оперативной практике и сопоставления с
данными синоптического анализа и наблюдениями на прибрежных гидрометеорологических станциях. На основе регулярной передачи данных морских и атмосферных прогнозов проведена оценка качества и эффективности методики численного прогнозирования, используемой в МГИ НАН Украины.