Влияние частиц ультрадисперсных алмазов на структуру и свойства электролитических никелевых покрытий - Титаренко, В.В.; Заблудовский, В.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
В работе рассмотрено влияние частиц ультрадисперсных алмазов на структурообразование и эксплуатационные свойства композиционных электролитических покрытий на основе никеля, полученных с помощью постоянного и импульсного токов. Результаты исследований показали, что при импульсных режимах электроосаждения формируются мелкозернистые, плотноупакованные покрытия, имеющие более неравновесную структуру роста с большей плотностью распределения частиц ультрадисперсного алмаза в покрытии, что повышает микротвёрдость и износостойкость никелевых композиционных электролитических покрытий. У роботі розглянуто вплив частинок ультрадисперсних діямантів на структуроутворення й експлуатаційні властивості композиційних електролітичних покриттів на основі ніклю, одержаних за допомогою постійного й імпульсного струмів. Результати досліджень показали, що при імпульсних режимах електроосадження формуються дрібнозернисті, щільнопаковані покриття, що мають більш нерівноважну структуру росту з більшою щільністю розподілу частинок ультрадисперсного діяманту в покритті, що підвищує мікротвердість і зносостійкість ніклевих композиційних електролітичних покриттів. The paper considers the influence of the dispersed particles of ultrafine diamonds on the structure and performance of the nickel-based composite electrolytic coatings obtained by the continuous and pulsed currents. The results show that the pulsed modes of electrodeposition forms fine-grained, close-packed coatings having a non-equilibrium structure of growth with a larger density of ultrafine diamond particles in coating that increases the microhardness and wear resistance of nickel-composite electroplating coatings.