Вихреразрешающая 1/10° модель Мирового океана - Ибраев, Р.А.; Калмыков, В.В.; Ушаков, К.В.; Хабеев, Р.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В работе рассматриваются первые результаты по воспроизведению внутригодовой изменчивости циркуляции вод Мирового океана с применением вихреразрешающей модели. Для этого разработана модель Мирового океана с разрешением
1/10° по горизонтали и 49 уровнями по вертикали. Модель основана на традиционной системе 3-мерных уравнений крупномасштабной динамики океана и граничных
условий с явным учетом потоков воды на свободной поверхности океана. В работе
рассматриваются постановка задачи и анализируются результаты моделирования
внутригодовой изменчивости термогидродинамических процессов Мирового океана. В численном эксперименте эволюция во времени атмосферного воздействия
определяется нормальным годовым циклом. В роботі розглядаються перші результати по відтворенню внутрігодовой мінливості циркуляції вод Світового океану з застосуванням віхреразрешающей моделі. Для цього розроблена модель Світового океану з роздільною
здатністю 1/10° по горизонталі і з 49 рівнями по вертикалі. Модель заснована на
традиційнiй системі тривимірних рівнянь великомасштабної динаміки океану і
граничні них умов з явним урахуванням потоків води на вільній поверхні океану. В
роботі розглядаються постановка завдання й аналізуються результати моделювання
внутрішньорічної мінливості термогідродінаміческіх процесів Світового океану. У
чисельному експерименті еволюція в часі атмосферного впливу визначається нормальним річним циклом. The first results on simulating the intra-annual variability of the circulation
of World Ocean waters by means of an eddy-resolving model are considered. For this
purpose, a model of the World Ocean with 1/10º horizontal resolution and 49 vertical
levels was developed. This model is based on the traditional system of three-dimensional
equations of the large-scale ocean dynamics and boundary conditions with explicit
allowance for water fluxes on the free surface of the ocean. The formulation of the
problem of simulating the intra-annual variability of thermohydrodynamic processes of the
World Ocean and the parameterizations that were used are considered. In the numerical
experiment, the temporal evolution of the atmospheric forcing is defined by the normal
annual cycle.