Краткий обзор некоторых достижений и основных недостатков численного анализа и прогноза климатических характеристик Мирового океана и морей - Саркисян, А.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В обзоре обсуждаются семь основных направлений, или стадий, развития моделирования характеристик океанов и морей: (1) Модель Экмана. Экман впервые в океанологии представил проблему расчета морских течений в виде задачи теоретической гидродинамики. (2) Динамический метод возник для расчета только одной из трех компонент скорости течения по гидрологическому разрезу. (3) Метод полных потоков оказался моделью однородного океана. (4) Численное прогностическое моделирование – уже реальная ступень в исследовании бароклинного океана с учетом геометрии бассейна. (5) Метод синтеза модели и данных гидрологических наблюдений – важная следующая ступень. Он у нас называется «диагноз-адаптация». (6) Модель К. Брайена.
Впервые в океанологии им построена модель категории 3DPEM. (7) Четырехмерный
анализ – самая трудная и самая важная стадия моделирования. В огляді обговорюються сім основних напрямів, або стадій, розвитку
моделювання характеристик океанів і морів: (1) Модель Екмана. Екман вперше в океанології представив проблему розрахунку морських течій у вигляді завдання теоретичної гідродинаміки. (2) Динамічний метод виник для розрахунку тільки однією з трьох компонент швидкості течії по гідрологічному розрізу. (3) Метод повних потоків виявився моделлю однорідного океану. (4) Чисельне прогностичне моделювання – вже реальна ступінь в дослідженні бароклінного океану з урахуванням геометрії басейну.
(5) Метод синтезу моделі і даних гідрологічних спостережень – важлива наступна ступінь. Він у нас називається «діагноз-адаптація». (6) Модель К. Брайена. Вперше в океанології ім побудована модель категорії 3DPEM. (7) Чотиривимірний аналіз – найважча і найважливіша стадія моделювання. Seven main directions or stages of ocean modelling are considered in this
survey. (1) The Ekman model. Ekman was the first in oceanography to present the task of
flow velocity calculation as a problem of theoretical hydrodynamics. (2) The reference level
method appeared for calculation of only one component of the flow velocity by a hydrologic
section. (3) The mass transport stream function method appeared to be a model of homogeneous
ocean. (4) The prognostic numerical model is already a real stage of baroclinic ocean investigations considering its real geometry. (5) The model-data synthesis is the next necessary stage which is also called as diagnosis-and-adjustment calculation. (6) The K. Bryan model. He was the first in oceanography to develop a model of 3DPEM type. (7) The fourdimensional analysis is the most necessary and difficult stage.