Вплив відпалу на структуру поверхні плівок Ni₂MnGa - Скирта, Ю.Б. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Поверхню плівок Ni₂MnGa досліджено за допомогою атомно-силової, оптичної та електронної мікроскопій. Розраховано статистичні параметри поверхні плівок. Розроблено алґоритм виділення зерен на зображеннях. Досліджено закономірності впливу відпалу на параметри поверхні плівок. Поверхность плёнок Ni₂MnGa исследована при помощи атомно-силовой, оптической и электронной микроскопий. Рассчитаны статистические параметры изображений поверхности плёнок. Разработан алгоритм выделения зёрен на изображениях. Исследованы закономерности влияния отжига на параметры поверхности плёнок. Surface of Ni₂MnGa films is studied using atomic force, optical, and electron microscopies. Statistical parameters of images of films’ surface are calculated. An algorithm for selection of grains in the images is developed. The regularities of the effect of annealing on the parameters of the films’ surface are investigated.