Численное моделирование атмосферной циркуляции над Черным морем - Шокуров, М.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Приводится описание мезомасштабных региональных моделей ММ5 и WRF. Перечислены задачи, которые решаются с помощью данных моделей в МГИ НАН Украины: региональный оперативный прогноз погоды, региональный атмосферный реанализ, планирование проведения натурных экспериментов, анализ отдельных синоптических ситуаций. Дан обзор мезомасштабных атмосферных явлений, изучаемых с использованием региональных атмосферных моделей. Приведены примеры использования региональных моделей для исследования мезомасштабных атмосферных явлений: квазитропический циклон над Черным морем, образование подветренных вихрей при обтекании Кавказских гор, генерация подветренных вертикально захваченных внутренних волн над Крымскими горами, развитие бризовой циркуляции над Крымским полуостровом. Наводиться опис мезомасштабних регiональних моделей MM5 i WRF. Перераховано завдання, якi вирiшуються за допомогою даних моделей в МГI НАН України: регiональний оперативний прогноз погоди, регiональний атмосферний реаналiз, планування проведення натурних експериментiв, аналiз окремих синоптичних ситуацiй. Поданий огляд мезомасштабних атмосферних явищ, що вивчаються з використанням регiональних атмосферних моделей. Наведено приклади використання регiлнальних соделей для дослiдження мезомаштабних атмосферних явищ: квазiтропiческiй циклон над Чорним морем, освiта пiдвтряних вихорiв при обтiканнi Кавказьких гiр, генерацiя пiдвiтряних вертикально захоплених внутрiшних хвиль над Кримськими горами, розвиток бризової циркуляцiї над Кримським пiвостровом. The description of mesoscale regional models MM5 and WRF is given. The problems that are solved using these models in MHI NAN Ukraine are listed: regional operational weather forecasting, regional atmospheric reanalysis, the planning of field experiments, analysis of individual synoptic situations. A review of mesoscale atmospheric phenomena, studied using the regional atmospheric models, is given. Examples of the use of regional models for the study of mesoscale atmospheric phenomena: quasitropical cyclone over the Black Sea. The formation of lee vortices in the flow around the Caucasus Mountains, the generation of vertically trapped internal lee waves over the Crimean Mountains, the development of breeze circulation over Crimean peninsula.