Закономерности локализованного пластического течения как следствия упругопластического инварианта деформации - Зуев, Л.Б. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Исследованы закономерности генерации макроскопических фазовых автоволн локализации пластического течения на линейных стадиях деформационного упрочнения. Показано, что характеристики упругих и пластических волн образуют инвариантную величину. Существование упругопластического инварианта деформации определяется закономерностями изменения энтропии системы при формировании таких автоволн. Рассмотрены следствия из существования упругопластического инварианта и оценены его роль и возможности в описании закономерностей развития локализованного пластического течения. Досліджено закономірності ґенерації макроскопічних фазових автохвиль локалізації пластичної течії на лінійних стадіях деформаційного зміцнення. Показано, що характеристики пружніх і пластичних хвиль утворюють інваріянтну величину. Існування пружньо-пластичного інваріянту деформації визначається закономірностями зміни ентропії системи при формуванні таких автохвиль. Розглянуто наслідки з існування пружньо-пластичного інваріянту й оцінено його роль і можливості в описі закономірностей розвитку локалізованої пластичної течії. Regularities of generation of macroscopic phase autowaves of localized plasticity are investigated for linear stages of work hardening. As shown, the characteristics of autowaves and ultrasound waves form the invariant value. Its occurrence is governed by the behaviour of entropy in the course of autowaves’ generation. The consequences of this invariant are considered, and its role and descriptive possibilities for the development of localized plastic flow are discussed.