Распределение локальных деформаций в окрестности трещин в сварном шве Ni—Cr—Fe по данным дифракции обратно рассеянных электронов - Фодчук, И.М.; Борча, М.Д.; Хоменко, В.Ю.; Ткач, В.М.; Стаценко, О.О.; Ющенко, К.А.; Звягинцева, А.В.; Червяков, Н.О. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Исследовано деформационное состояние локальных областей в окрестности трещин в сварном шве никелевого сплава. Предложена методика определения компонент тензора локальных деформаций в отдельных зёрнах поликристаллических образцов. Диагональные компоненты тензора определялись по изменениям распределений интенсивности отдельных полос, другие компоненты – из смещения осей зон относительно их положений на эталонной картине Кикучи. Построены характеристические поверхности тензоров деформаций, а также проанализированы особенности их планарного распределения в окрестностях трещин сварных швов. Досліджено деформаційний стан локальних областей поблизу тріщин у звареному шві ніклевого стопу. Запропоновано методику визначення компонент тензора локальних деформацій в окремих зернах полікристалічних зразків. Діягональні компоненти тензора визначалися за змінами розподілів інтенсивности окремих смуг, інші компоненти – зі зміщення осей зон щодо їхніх положень на еталонній картині Кікучі. Побудовано характеристичні поверхні тензорів деформацій, а також проаналізовано особливості їх плянарного розподілу поблизу тріщин зварних швів. The strain state of local regions in a neighbourhood of the cracks in a welded seam is studied for nickel alloy. Technique of local-strain tensor components’ determination in certain grains of polycrystalline samples is presented. Diagonal tensor components are determined using changes of intensity distribution for each diffraction band. Other components are specified from zone-axes’ displacements relative to their positions in the etalon Kikuchi pattern. Characteristic surfaces of strain tensors are constructed, and peculiarities of their planar distribution near cracks in the welded seams are examined.