Физические механизмы интенсификации вертикального обмена в зоне сопряжения шельфа и свала глубин

Исследуются особенности трансформации плотности энергии квазиинерционных внутренних волн в зоне сопряжения шельфа и свала глубин на неоднородном стратифицированном течении в лучевом приближении. Показано, что при распространении волн из области открытого моря, в исследуемой области за счет процессс...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2011
Main Authors: Самодуров, А.С., Носова, А.В., Слепышев, А.А.
Format: Article
Language:Russian
Published: Морський гідрофізичний інститут НАН України 2011
Series:Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/112662
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Физические механизмы интенсификации вертикального обмена в зоне сопряжения шельфа и свала глубин / А.С. Самодуров, А.В. Носова, А.А. Слепышев // Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу: Зб. наук. пр. — Севастополь, 2011. — Вип. 25, т. 2. — С. 190-203. — Бібліогр.: 14 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:Исследуются особенности трансформации плотности энергии квазиинерционных внутренних волн в зоне сопряжения шельфа и свала глубин на неоднородном стратифицированном течении в лучевом приближении. Показано, что при распространении волн из области открытого моря, в исследуемой области за счет процесссов их трансформации в геострофическом течении и отражения от наклонного дна происходит сжатие исходных волновых пучков лучей, что приводит к возрастанию плотности волновой энергии. Возрастание плотности волновой энергии, сопровождающееся уменьшением числа Ричардсона в квазигоризонтальных волновых течениях, должно вызывать, в свою очередь, повышение интенсивности перемешивания и рост коэффициента вертикального турбулентного обмена в таких районах по сравнению с областью открытого моря. Этот вывод согласуется с результатами анализа тонкоструктурных измерений, собранных в ходе натурных экспериментов в соответствующих районах Черного моря.