Моделирование циркуляции Черного моря с высоким пространственным разрешением - Демышев, С.Г.; Дымова, О.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В работе представлен анализ результатов моделирования гидрофизических полей Черного моря с разрешением 1,64 × 1,64 км в период январь-сентябрь 2006 г. с
использованием реального атмосферного воздействия. Вертикальный турбулентный обмен импульсом и вертикальная турбулентная диффузия тепла и соли параметризуются на основе теории Меллора-Ямады 2.5. Результаты численного эксперимента сравнивались с доступными натурными данными. Показано, что представленная усовершенствованная модель циркуляции Черного моря позволяет воспроизвести мезомасштабную вдольбереговую изменчивость, подтверждаемую данными наблюдений, а также более точно описать температурный режим в верхнем
100-метровом слое моря. У роботі представлений аналіз результатів моделювання гідрофізичних полів Чорного моря з розділенням 1,64 × 1,64 км в період січень-вересень
2006 р. з використанням реальної атмосферної дії. Вертикальний турбулентний обмін імпульсом та вертикальна турбулентна дифузія тепла та солі параметризуются
на основі теорії Меллора-Ямади 2.5. Результати експерименту порівнювалися з доступними натурними даними. Показано, що представлена вдосконалена модель
циркуляції Чорного моря дозволяє відтворити мезомасштабну мінливість, яка підтверджується даними спостережень, а також дозволяє точніше описати температурний режим у верхньому 100-метровому шарі моря. The analysis of modeling results of the Black Sea hydrophysical fields
with 1,64 km resolution are presented in this work. The numerical experiment was carried
out for the period January-September 2006 with the real atmospheric forcing. The coefficients
of the vertical turbulent exchange and vertical diffusion were calculated on the base
of Mellor-Yamada theory 2.5. The experiment results were compared with available insitu
data. It is shown that the presented improved model of the Black Sea circulation allows
to reproduce mesoscale variability which confirmed by in-situ data and also to describe
a temperature rate in the upper 100-meters layer of the sea more exactly.