Сопротивление разрушению листовых металлов и тонкостенных конструкций. Сообщение 1. Критический обзор - Науменко, В.П.; Лиманский, И.В. (Проблемы прочности, 2014)
Рассмотрены основные положения наиболее распространенных методов определения характерных состояний сквозных трещин отрыва в образцах и деталях из листовых металлов,
разрушающихся в условиях, близких к плоскому напряженному состоянию. Приведены результаты экспериментальных исследований, позволяющие судить об относительных достоинствах
и недостатках этих методов с точки зрения возможности их использования в инженерных
оценках целостности и остаточной прочности тонкостенных конструкций. Розглянуто основні положення найбільш відомих методів визначення характерних
станів наскрізних тріщин відриву у зразках і деталях із листових металів, що
руйнуються за умов плоского напруженого стану. Наведено результати цілеспрямованих експериментальних досліджень, які дозволяють робити обґрунтовані висновки
стосовно позитивних якостей і недоліків цих методів із точки зору можливості їх
застосування в інженерних оцінках цілісності та залишкової міцності тонкостінних
конструкцій. This paper considers the basic principles of the most widespread methods for determining typical states of a mode-I through crack in specimens and structures of sheet metals that are fractured under conditions close to the plane stress state. The results of experimental investigations are presented which make it possible to judge of the relative advantages and disadvantages of these methods from the standpoint of their possible use in engineering assessments of the integrity and residual strength of thin-wall structures.